羊毛氈與藝術治療的結合

進入藝術治療工作的十年多來,本著對於羊毛氈的熱情,花費許多時間和金錢投入羊毛這個媒材,對於羊毛氈的創作,有相當多的投入時間和研究,並累積大量的個案和不同族群在實務上的運用,同時每一年也都會應邀帶領各種不同年齡、族群的羊毛氈藝術治療團體。

每一次與學員、團體成員和個案一起使用羊毛氈的創作來穩定自己、談談情緒和媒材引發的自身感受、經驗裡,最後一起在美感經驗中看見自己的信心與生命力,都相當感動,每每看見原本注意力無法集中或挫折忍受度不佳的學員,在過程中堅毅地完成,甚至帶著情緒和焦慮不安前來的學員,也都分享了自己從創作歷程中感受到克服阻礙、成就和自信的過程。

我也時時刻刻鞭策自己,不單單是對媒材的運用精熟度,也對於個案使用羊毛氈媒材可能有的狀況和心理經驗,都要能立刻做出判斷,適時提供回饋或協助,就好像是英國兒童心理學家Donald Winnicott所提出的「第三隻手」的概念,身為藝術治療師,不能不對媒材以及使用媒材有這樣的態度和自覺,因為唯有透過自己在創作裡的堅持和尊敬,才能讓我們的個案得到真正的藝術美感經驗層次的提升。

歡迎喜歡創作或對羊毛氈運用在藝術治療的朋友可以與我聯絡討論族群運用和相關團體、工作坊的合作。

更多相關